国际关系学院党总支组织观影学习《以案为鉴 警钟长鸣》

发布日期:2024-05-20    作者:孙穆瑾     来源: 党总支     点击:

为进一步深入贯彻落实党的二十大精神、二十届中央纪委二次全会精神和习近平总书记关于反腐败斗争的重要指示,强化全体党员的纪律意识和政治觉悟,按照学校党委全面从严治党工作部署和党纪学习教育安排,国际关系学院于517日下午组织各党支部于图书馆日新讲堂观影学习了党风廉政专题片《以案为鉴 警钟长鸣》第二集《政治监督保障》,把该片作为2024年开展警示教育的“第一课”。

《政治监督保障》则重点介绍了如何通过政治监督保障党的各项方针政策落到实处,确保党员干部清正廉洁。师生们认真观看了专题片中揭露的腐败案例和政治监督的具体实践。这些案例深刻剖析了腐败问题的产生原因和危害,展示了党中央坚决反腐、惩治腐败的决心和力度。

通过此次警示教育活动,党员同志们对反腐败斗争的紧迫性和必要性有了更深刻的认识,进一步增强了“廉政”的意识。大家纷纷表示,要以这些真实案例为鉴,时刻警醒自己,牢固树立廉洁自律的观念,守住底线,不碰红线,永葆清正廉洁的政治本色。

此次观影活动,是国际关系学院推进廉政建设和反腐败斗争的重要举措之一。全体师生将以此为契机,进一步增强政治意识、大局意识、核心意识和看齐意识,由小至大,积极营造风清气正的校园政治生态,为学院的健康发展贡献力量。

以下为部分师生心得体会

研究生党支部胡家梓:517日下午16时,我同支部其他同志一起观看学习了警示教育专题片《以案为鉴 警钟长鸣》的第二集《政治监督保障》。该集通过讲述李再勇案、赵志明案以及吴小龙案,详细阐释了党的二十大以来,各级纪检监察机关围绕着党中央重大决策部署,迅速跟进监督检查,及时发现和纠正政治偏差,保障党和国家事业在新征程上行稳致远。

在上述三起案件中,最引发我深思的是李再勇案。作为贵州省政协原副主席,他为了一己私利,违背了新发展理念,盲目举债搞劳民伤财的形象工程、政绩工程,使得他所任职的六盘水市政府性债务债台高筑,对该地区的经济社会高质量发展造成了严重影响。我认为他为了自己发展,不惜破坏生态环境、损害百姓利益,这显然是不负责任的恶劣行为。就我来说,尽管目前还处在学习阶段,但这些领导所犯下的错误对我足以起到警示作用。作为一名党员,我要守住道德底线,解决问题时不能脱离群众、脱离实际,要谨记为人民服务的宗旨,尽自己所能为党和国家做出应有贡献。

国际政治专业本科生党支部书记于小萱:观看《以案为鉴 警钟长鸣》第二集《政治监督保障》后,我深感震撼和启发。这部专题片以真实的案例,深刻揭示了政治监督的重要性和必要性,让我对监督的内涵和作用有了更加深刻的理解。监督不仅是对权力的制约和监督,更是对党员干部的保护和关爱。它能够帮助我们及时发现问题,纠正偏差,防止小错酿成大错。

作为党员,我们要时刻保持警觉,自觉接受监督,用党纪国法规范自己的行为,确保不偏离正确的政治方向。这部专题片不仅是一次警示教育,更是一次深刻的党性教育。它让我们在今后的工作中更加坚定理想信念,坚守政治纪律和政治规矩,做到清正廉洁,为人民服务。我们要以案为鉴,警钟长鸣,时刻保持清醒头脑,自觉接受监督,为党和人民的事业不懈奋斗,为营造风清气正的政治生态贡献力量。

下一条:国际关系学院召开党员大会选举出席中国共产党北京语言大学第十次代表大会代表