综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

“大使看世界”系列讲座第二十六讲在北京语言大学圆满举办

发布日期:2024-05-21    作者:     来源:     点击:

2024516日,“大使看世界”第二十六讲在北京语言大学举行。本次讲座由北京语言大学国际关系学院、马克思主义学院和北京高教学会国际政治研究分会联合举办,主题为“中国对外教育交流与我的外交往事”,主讲人为原中国驻外使领馆教育参赞张益群。国际关系学院院长贾烈英主持。北京语言大学国际关系学院项皓老师,国际关系学院一年级、二年级本科生和一年级研究生,以及区域国别学博士生参加了讲座。

张参赞首先从初到教育部工作时的合照引入,讲述了自己年少时求学的经历及趣事,从机缘巧合乘着恢复高考的东风考入南京大学历史系学习,到毕业分配时来北京教育部工作,从此肩负起了教育管理和中外教育交流的重担,使同学们听到了书本中未曾有过的有关中国外交外事的另一面。随后张参赞分别从外交书籍,尤其是中美外交名著介绍、现代外交关系公约及历史上意大利对外交的贡献、我国驻外使领馆、中国外交官的级别与选派、中美关系展望、我国驻外使领馆教育处组的设置与作用等六个方面进行了生动的介绍。

在外交著作推荐中,张参赞重点介绍了基辛格的《大外交》和前驻美大使周文重的《斗而不破》。他高度评价了基辛格博士对中美关系正常化以及逐步改善所做的贡献,还有小布什父子与中国交往的趣事。在现代外交关系公约的介绍中,张参赞主要分享了外交官在不同国家享受外交豁免的情况及案例,意大利在设常驻使节方面为现代外交做出了突出贡献;他谈到,中国初期的大使都来自于军队,而外交人员也相当于文装的解放军,需要服从命令、事事请示,这是周恩来总理时就制定的规矩。

对于中美关系,他认为并且希望双方能够“斗而不破”,开展更广泛的人文交流合作,两国之间和平发展、合作共赢,并通过感人至深的“飞虎队”故事说明中美在人文方面存在着友好交往的共同根基。最后,张参赞表达了对北京语言大学学生的高度赞赏及对大家未来从事我国外交工作的热切期望。

接下来是互动提问环节。来自不同年级和国家的同学依次提出了“未来我们国家在招收外事工作人员的时候会否要求掌握诸如人工智能等新兴技术”、“驻外使馆是否负责宣传本国传统文化”、“未来想从事外事工作的同学目前要做哪些准备”、“外交活动中是否有特别棘手的问题及如何处理”、“外交工作最需要的素质是什么”五个问题,张参赞均根据自身经历给出了精彩的回答。同学们也因为这次讲座获得了别开生面的见闻,对中国外交有了更综合和全面的了解,也对未来从事外交外事工作充满了期待。



下一条:国际关系学院5月份主题党日活动顺利开展

返回顶部