综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

北京语言大学国际关系学院 2024年全国优秀大学生夏令营通知

发布日期:2024-05-24    作者:国际关系学院     来源:     点击:

为增进全国优秀大学生对我校专业的了解,促进大学生之间的学术交流,北京语言大学国际关系学院将于71516日举办全国优秀大学生夏令营活动。

一、学院介绍

北京语言大学国际关系学院是国内较早开办培养外交外事和联合国研究人才的学院,依托北京语言大学的国际化办学资源与平台优势,国际关系学院不断成长壮大。1993年,北京语言大学成立了全国高校第一所联合国研究中心;2000年,在一级学科政治学下正式设立国际政治硕士点并开始招生;2007年,开始招收国际政治专业本科生;2012年,开始招收国际事务与国际关系专业本科生;2014年,在国际政治系基础上组建国际关系学院。目前,学院下设相关研究机构有:教育部国别和区域研究备案中心——中东欧研究中心、联合国研究中心、国际组织研究所。

学院以教学科研并重、研究方向多元丰富为特色,依托学科平台,教学科研事业蓬勃发展,取得了突出的教学科研成绩。学院重视以师生为本,立德树人,培养具有公民意识、人文素养、家国情怀、全球视野的国际化和复合型高级人才。

二、专业介绍

学院立足于北京语言大学突出的国际性色彩、多元的文化优势,依托学校“专业+外语(+小语种)”的培养模式,在一级学科政治学下开设政治学理论、国际政治两个二级硕士方向,分别侧重于政治理论与比较政治发展、国际政治重大问题与前沿问题研究的人才培养。自2000年招收国际政治的第一届研究生以来,已经培养了来自53个国家的 433名硕士研究生。其中,中国学生322名,外国学生111名,为新时代中国外交外事和全球治理工作培养了大量青年人才,为中国特色大国外交注入新鲜血液。

三、申请条件

1.申请人应为全国各高校2025年应届本科毕业生(包括本校毕业生)。

2.符合国家免试攻读硕士研究生的基本条件,预计可获得所在学校的推荐免试资格。

3.遵纪守法,身心健康,品学兼优。

4.申请人本科前三年(或第15学期)所有课程成绩合格,学业综合成绩在本专业名列前茅,具体成绩排名由我院确认,在其他方面有突出表现的学生可以适当放宽排名限制。

5.每名申请人限报一个培养单位、一个专业。

四、申请程序

1.报名开始/截止时间:即日起-7月5日。

2.报名方式:发邮件至guoguanxueban@blcu.edu.cn ; 邮件主题为“姓名+2024年全国优秀大学生夏令营申请材料”。

3.申请材料:

(1)《北京语言大学国际关系学院2024年全国优秀大学生暑期夏令营申请表》(附件1,均以“***(所在高校)-申请专业-姓名-申请层次(硕士)”命名,营员填写后需由申请人本科所在院系审核盖章);

(2)身份证(正反面扫描在同一页);

(3)学生证(本人信息页及加盖各学期注册章页);

(4)本科成绩单和专业排名证明(由学校或院系教务管理部门盖章);

(5)外语水平证明;

(6)补充材料(获奖证明、论文、研究成果证明等,如无,此项可以不提交);

(7)所申报招生单位要求提供的其他材料。

申请人须认真填写以上材料,所填内容要真实准确。将(1)至(7)项申请材料原件扫描整合为一个PDF格式的文件,文件名为“姓名+2024年全国优秀大学生夏令营申请材料”。报到时需提供相应材料原件备查。

4.学院将根据申请人提交的材料进行综合评审,确定夏令营入营名单。入营名单以北京语言大学研究生院官网公布名单为准,不再另行通知。

五、活动安排

夏令营活动内容包括学科及专业介绍、学术讲座、座谈研讨、外语水平测试、专业水平测试、综合素质考查等。

六、“优秀营员”考核评定

1.夏令营活动期间,学院将对营员进行全面考核,最终根据申请材料、在营期间表现等综合情况评出“优秀营员”。其中,大学英语六级达到425分及以上或托福(TOEFL)成绩达到90分及以上或雅思(IELTS)成绩达到6.5 分及以上的考生,其他语种提供相应的国家级语言考试通过证书或该语种国家语言水平证明,经各专业评估鉴定为合格的考生,根据学科要求,可对其免试外语水平测试。不符合以上要求者,须在对营员的全面考核环节测试外语水平,外语水平不合格者不予录取。

2.考核结果及优秀营员名单以北京语言大学研究生院官网公布名单为准。

七、“优秀营员”的支持政策

1.“优秀营员”如获得就读学校2025年研究生推免资格,并申请我校推免生时,申请专业须与“优秀营员”公示的专业相同;如专业、方向名称有调整的,以《北京语言大学2025年硕士研究生专业目录》或相关通知为准。符合以上条件的“优秀营员”可通过推免方式直接拟录取为我校2025年硕士研究生,无须参加推免复试。

2.“优秀营员”须在全国推免服务系统中注册并填报我校志愿,并在我校规定时间内完成接收确认复试、待录取通知等相应程序。未在我校规定时间内完成相应程序的,视为自动放弃我校“优秀营员”资格。

3.有条件的考生,可在本科四年级阶段提前选修我校研究生阶段课程,所选课程成绩可在入学后进行认定;达到毕业要求的,可申请提前毕业。

八、参营费用

夏令营不收取任何费用。

九、特别说明

1.每名申请人限报一个培养单位、一个专业。

2.未按规定时间报到视为自愿放弃入营资格。

3.夏令营期间所有营员必须遵守国家相应法律法规,遵守我校规定,遵守夏令营的安排,未按规定时间报到,或不按时参加活动,无故缺席者将被取消营员资格。

4.参加评优的营员必须完成考核过程的所有环节,缺少任何一个 环节均将被取消参评资格。

5.不符合报考条件或提供虚假材料的,一经查实,将取消参评资格或取消已获得的“优秀营员”资格。

十、咨询电话

研究生招生办公室:010-82303470

北京语言大学国际关系学院:010-82300043

附件:北京语言大学国际关系学院2024年全国优秀大学生夏令营申请表

                                                     北京语言大学研究生院

                                                  北京语言大学国际关系学院

                                                        2024520



下一条:“大使看世界”系列讲座第二十六讲在北京语言大学圆满举办

返回顶部