国际关系学院2023-2024学年考研&出国升学经验交流会顺利举办

发布日期:2024-06-04    作者:孙穆瑾     来源: 团总支     点击:

2024531日,国际关系学院举办升学经验交流会。本次升学经验交流会有学院党总支书记王秋生、班主任代表张豫洁、辅导员于小萱以及学院各年级学生参加,邀请了六位2020级学长学姐们分别就国内考研和海外留学两种选择分享了他们的备考经验及心得体会,为同学们提供了宝贵的经验和建议。

考研经验交流

首先和大家分享经验的是考研成功上岸的学长学姐。2020级国际政治专业的周宁学长详尽地向各位同学分享了自己的备考过程及方法。他从考研初的选择、考研前的准备、考研时的技巧以及考研后的挑战四个部分展开了详细的介绍。他还将备考划分为多个阶段,建议同学们尽早着手准备,合理安排并充分利用时间,并着重分享了自己在线上关注的老师及使用的教材。

2020级国际政治专业的韩浩涵学长详细分析了考研的不同部分,并提出具体建议。在英语部分,他分享了词汇书、外刊阅读公众号等实用资料;在政治部分,介绍了相关的网课和不同资料的优势;在专业课方面,分享了“葫芦背书法”,以便大家能够更加高效地备考

2020级国际事务与国际关系专业的王骏学长首先向同学们讲述了考研的基础知识及关键的时间节点,并提醒大家要广泛收集信息,慎重做出选择。随后他详细介绍了自己成功上岸中央党校的全过程及报考中央党校的必备条件和优缺点。最后,他用四句话做出总结:在战略上藐视,在战术上重视;选择大于努力,充分掌握信息;初试好好学习,复试调整心态;人生希望无限,你我未来可期,祝大家前程似锦。

2020级国际事务与国际关系专业的徐液柔学姐从个人情况、择校及备考经验三个方面向大家展开介绍。她向同学们详细介绍了自己的英语备考、政治备考以及专业课的学习模式及方法,以便大家能够掌握好学习节奏,更加高效地学习。

出国经验分享

接下来与大家分享经验的是两位选择出国的学姐。2020级国际事务与国际关系专业的张博妍学姐以“欧陆留学申请分享”为主题,向大家详细讲解了她的申请经历及要点,主要从个人背景、欧陆留学优势与劣势和院校推荐与申请要求展开介绍。同时,还分享了自己此前的交换经历,为同学们申请国外名校提供了宝贵经验。

2020级国际事务与国际关系专业的刘晓炜分享了关于英国院校留学申请的经验。关于留学文书“找中介or DIY”,她强调适合自己是最重要的,要考虑到时间、物质成本、自身性格等多个方面。同时,她详细地向同学们介绍了“英国留学申更看重什么”以及“选择学校和专业更看重什么”。最后,她也提醒大家,英国不同学校审核速度不同,等待结果的过程可能会比较漫长,这需要我们有足够的耐心,要相信自己;留学跟保研的相似之处在于需要保证大学三年的成绩,以及平时积极参与专业相关实践活动,这样才能在DIY文书的时候更轻松。

在经验交流会的最后,学院的老师和辅导员们也纷纷发表了自己的寄语。他们认为,无论选择国内考研还是海外留学,都是对未来的一次重要投资,鼓励同学们尽早着手准备,提升自己的同时更要注重专业知识的掌握。王秋生老师还强调同学们要根据自身情况理性做出选择,补足短板,强化优势,希望每位同学都能成功上岸。

通过学长学姐们的精彩分享与讲解使同学们对考研备考与留学申请有了更加清晰的认知,也激发了同学们对未来学习方式、学习道路与奋斗目标更深入的思考。希望各位同学在这次分享会后,继续逐梦未来,接续奋斗!