当前位置: 首页 > 教学培养 > 本科生培养 > 正文

国际关系学院举办“学术论文写作指导”讲座

发布日期:2024-04-15    作者:李佳倩     来源: 团总支     点击:

为让同学们实现由“知识学习者”到“知识创作者”的身份转变,掌握学术论文写作技巧,国际关系学院于412日上午10:00在教二237教室举办“学术论文写作指导”讲座,主讲人为北京语言大学图书馆学科服务中心主任、副研究馆员张丽老师。讲座由国际关系学院党总支书记王秋生主持。

图片

在讲座中,张老师从“学术论文及其构成要素”“论文选题”“资料查找、整理与阅读”和“论文撰写”四方面通过举例的方式进行了详细易懂的讲解。

图片

首先,张老师从学术论文的本质、分类、构成要素等方面进行了详细的讲解,将学术论文与学位论文进行区分。接着,张老师指出论文“具体而微”的选题要求并介绍了论题选取的五个途径及原则和策略。

在资料查找方面,张老师重点介绍了数据库的类型及其使用。其后,张老师从论文的各个部分出发,介绍了撰写论文的流程。最后,张老师对同学们在论文写作中遇到的问题进行了详细的解答并给出指导意见。张老师希望同学们在学术论文写作上变得更加自信,更加胸有成竹!

图片

通过这次讲座,同学们对如何进行学术论文写作有了更进一步的了解,形成了一定的理论框架,为日后毕业论文的写作奠定了基础。希望同学们能够在课后对讲座内容进行回顾思考,做到内化于心,外化于行,将今日所学运用到以后的论文写作中,提高自身的写作与科研能力。