综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

贾烈英院长参加2023年中国亚洲太平洋学会东北亚分会年会暨“东北亚地区形势”研讨会

发布日期:2023-12-14    作者:国际关系学院     来源: 国际关系学院     点击:

1130日,由中国亚洲太平洋学会东北亚分会、山东大学东北亚学院、山东大学政治学与公共管理学院、山东大学东北亚研究中心、山东大学国际问题研究院共同主办的中国亚洲太平洋学会东北亚分会年会暨“东北亚地区形势”研讨会(2023)在山东大学威海校区召开。来自中共中央党校(国家行政学院)、中国社会科学院、中国人民大学、南开大学、山东大学、吉林大学、西安交通大学、上海外国语大学、东北师范大学、云南大学、北京语言大学、大连外国语大学等30余位专家学者以及《东北亚论坛》《国际论坛》《国际展望》等期刊主要负责人参会并发言。

开幕式由中国亚洲太平洋学会东北亚分会会长、山东大学东北亚学院副院长、山东大学国际问题研究院副院长张景全主持。山东大学党委常委、威海校区党工委书记仇道滨,中国亚洲太平洋学会秘书长、中国社会科学院亚太与全球战略研究院研究员王玉主,山东大学东北亚学院院长、政治学与公共管理学院副院长刘昌明分别在开幕式上致辞。

仇道滨在致辞中代表山东大学对各位专家学者的到来表示热烈的欢迎和衷心的感谢,并对山东大学及威海校区的基本情况与发展成就进行介绍。他指出,世界百年变局加速演进,世界经济面临多种风险挑战,亚太以及东北亚地区未来走向何方,成为国政学界面临的新的时代之问。此次会议聚焦“东北亚地区形势”,对于深入研究当前东北亚地区面临的机遇和挑战,具有十分重要的理论和现实意义。希望与会专家能够通过此次会议提出富有建设性、前瞻性思路,结出更多学术成果,推动东北亚区域研究的交流合作与蓬勃发展。

王玉主在致辞中感谢山东大学对本次会议的支持,并对中国亚太学会的历史沿革、发展现状、分会规模作了整体介绍。他表示,中国亚太学会将一如既往地支持东北亚分会举办学术会议,促进学术成果的传播与分享,助力学界在亚太地区及东北亚地区议题的深入研究与思考。

刘昌明在致辞中代表东北亚学院、政治学与公共管理学院欢迎与会专家,他从研究方向、研究平台、师资队伍、人才培养、研究情况、咨政服务六个方面对山东大学国际问题学科的发展进行了整体性介绍。他表示,受有关国家国内政局变化等因素的影响,东北亚地区局势不确定、不稳定态势增强,面临着一系列需要解决的问题和难题,既有思维创新的理论需求,也有对策研究的现实需求。在这样的背景下,会议所探讨的东北亚地区形势具有重要的研讨价值和学理意义。

主旨发言由张景全主持,山东大学国际问题研究院院长、山东大学讲席教授、中国社会科学院学部委员张蕴岭,中华日本学会会长、中国社会科学院日本研究所研究员高洪分别作主旨演讲。

研讨会围绕“东北亚及亚太地区国家间关系”“东北亚及亚太地区安全形势”两个议题展开,与会专家学者结合自己具体的研究方向、分别围绕上述议题作了精彩发言。贾烈英教授以“应加强中日韩的人文交流”为题作了发言。最后,张景全作会议总结发言。

东北亚作为世界主要大国关系的汇聚地区,对地区、全球形势的发展都有着重要的影响。本次研讨会汇集了东北亚区域研究领域中国学界的智慧与洞见,为中国东北亚区域研究提供了新思路,这不仅有助于山东大学国际问题研究的学科建设和学术发展,还为促进学术争鸣、深化东北亚区域研究提供了支持。


下一条:北京语言大学国际关系学院“学习习近平文化思想”主题党日活动顺利举行

返回顶部