综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

国际关系学院开展党纪学习教育主题党课

发布日期:2024-06-19    作者:唐子涵     来源:     点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于党的纪律建设的重要论述和关于党纪学习教育重要讲话重要指示精神,学深悟透《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》),推动学院党纪学习教育走深走实,教育引导党员干部学纪、知纪、明纪、守纪,增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,按照《北京语言大学党纪学习教育实施方案》工作安排,614日下午,国际关系学院开展党纪学习教育主题党课。本次主题党课由学院党总支书记王秋生主讲,学校党纪学习教育督导组组长、纪委办主任甘小军作点评。国际关系学院教师支部全体党员、学生支部各位书记和支委参加了党课学习。国际关系学院专职组织员王月军主持。

图片图片

党总支书记王秋生首先从《条例》中的“六大纪律”这一核心内容开始讲解。党的“六大纪律”分别指政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律。六大纪律的遵守情况是巡视工作巡查的重点。在讲解过程中,王书记对“六大纪律”的定义及其各项守则做出了详细、贴切的解释。在此基础上,他也从反向角度出发,结合各种违反党的纪律的案例,向大家重点讲解了《条例》第十章《对违反工作纪律行为的处分》和第十一章《对违反生活纪律行为的处分》的内容。各项案例贴近生活实际,其中不乏涉及统计造假、考试违规、泄密、涉外工作违规、生活作风奢靡腐化、两性关系失范、不重视家风建设、违背社会公序良俗等违纪行为,在场各位党员代表们纷纷表示,这些案例具有深刻的警示作用,自身以后将继续学习反思。

图片

随后,纪委办主任甘小军对本节党课做出点评。他指出,各学院党总支作为基层党组织,应把新的纪律处分条例传达到位,切实加强教育,使党章党纪的内容真正转化为党员的日常习惯,贯彻落实党要管党、全面从严治党的要求,充分发挥纪律建设标本兼治的利器作用;同时充分发挥好党内监督和群众监督的作用,进而提升党员主动抵制腐败的思想和纪律底线。学校纪委也随时接受大家的信访和实名检举,大家一起同一切违反党纪的行为作坚决斗争。

作为基层党员,各位党员干部在思想上要重视《条例》,行为上要不断深入学习贯彻《条例》,通过集中学习与个人自学相结合的方式,确保将新《条例》学懂、弄通、做实,自觉用党纪党规来规范自己的言行举止;时刻不忘廉洁自律,牢固树立正确价值观,认真贯彻落实新的《条例》,以高度的使命感和责任感作好每一项工作,坚决维护新《条例》的权威性。

图片

本次党课引导了党员干部深刻领会此次党纪学习教育的重大意义。相信各位党员干部能够做到学纪、知纪、明纪、守纪,进一步增强定力,始终做到忠诚、干净、担当。

图片



下一条:国际关系学院2023-2024学年考研&出国升学经验交流会顺利举办

返回顶部