国际关系学院师生参与第十二届世界和平论坛

发布日期:2024-07-13    作者:梁绮桐     来源:     点击:

第十二届世界和平论坛于75日至7日成功举行,本届论坛以“完善全球安全治理:护正义、促团结、谋合作”为主题,外国前政要、驻华使节、中外学者等约400人与会,国家副主席韩正在清华大学出席开幕式并致辞。

本届论坛设四场大会讨论、十七场小组讨论。大会讨论的主题包括弘扬和平共处与共同安全理念、全球南方维护和平的作用等。其他小组讨论的主题包括金砖扩员及其影响、动荡世界中的中欧关系等。嘉宾们重点讨论如何在逆全球化的大环境下,各国通过达成共识,促进新的合作,并为未来恢复稳定的国际秩序作出努力,以维护世界和平。论坛集思广益,对国际局势展开讨论、研判并提出相关建议。

在本届世界和平论坛中,我院二十余名师生参与进了论坛的筹备与会议进程当中,人员投入为近几年来规模最大的一次,彰显了我们北语国关师生的高水平、高素质。贾烈英院长受邀主持76日下午的第二组小会“全球南方与国际秩序”,与巴基斯坦前外秘、印度尼西亚驻华大使、埃及驻华大使以及国内著名学者共同探讨了全球南方国家对当今国际秩序的影响,嘉宾与听众的互动非常热情。

人们在看台上的人在电视前 中度可信度描述已自动生成

方圆圆老师作为论坛开幕式和大会的负责人,带领她的团队完成前期彩排流程的推进,在论坛期间协调现场秩序,保障开幕式和各场大会顺利开展。周建仁老师作为政要大使组的负责人,带领他的团队进行嘉宾邀请和论坛期间的接待工作,为国内外学者和各国驻华大使们之间的交流提供了重要帮助。

一群穿着蓝色衣服的女人站在一起 中度可信度描述已自动生成

一群穿着蓝色衣服的人站在一起 中度可信度描述已自动生成

我院本科生和研究生凭借出色的外语水平和专业素养,为本次活动的成功举办也作出了不可或缺的贡献。同学们被分到了政要大使组、媒体组、接机组、测试组等小组中,在会场内外,到处都能见到他们忙碌的身影。同时,学生观察员们的参与也为论坛提供了更加多元的视角。

世界和平论坛创办于2012年,是由清华大学主办、中国人民外交学会协办的中国第一个高级别非官方国际安全论坛。论坛宗旨是促进国际安全对话、增进彼此了解互信、推动思想观念创新、维护世界和平稳定。自创办以来,论坛坚持开放、包容、务实、创新的核心原则,影响力日益扩大,已经成为全球战略安全人士积极参与的年度盛会,目前已成功在北京举办十一届线下会议和一次特别视频会议。202475日至7日,北语国关师生深度参与了这场国际安全领域的思想盛宴,为第十二届世界和平论坛的成功举办作出了重要贡献。

志愿者感悟

我非常高兴能以一名实习生的身份参与到世界和平论坛当中,有了很多切身实地的体验。在实习期间,我和北语许多同学一起参与了论坛前期的邀请大使参会等准备工作、开幕式引导嘉宾以及论坛期间会场的布置与跟进工作。通过这次实习,我对筹办一个论坛活动的过程有了更加清楚地了解,并且得到了锻炼与成长,收获颇多!

——2020级国际事务与国际关系专业本科生赵颖慧

政要大使组实习生

作为外宾来到中国后接触到的第一个论坛工作人员,接机组的任务十分艰巨。前期对外宾简历的了解、嘉宾行程的核对、车辆安排,外宾的接机送机工作,以及会务工作,这些不仅需要足够的耐心和细心,还需要灵活应变能力。但一切的付出都在接待外宾后收到他们的真挚感谢和热情握手后倍感值得。通过成为世界和平论坛接机组的一员,我收获了精彩的人生体验、丰富的学术知识和珍贵的友谊,也对国关有了新的感悟。另外,在世界和平论坛,随时随地遇见北语国关er

——2021级国际政治专业研究生曹苡歌

接机组志愿者

和平是人类多少个世纪以来的理想,探索和平之道是社会科学永恒的议题。在我们的身边,清华大学所主办的世界和平论坛便是这一领域级别甚高、影响甚广的盛会,今年7月,我有幸作为学生观察员参与了论坛若干议程。目睹阎学通教授同各国学者展开对话颇为享受,见证多国大使就前沿问题分享观点大有收获。从大国、中等国家到全球南方,从中美关系、欧洲安全到国际秩序,曾治理过这个世界的人们诉说着他们的经历,这鼓舞了台下的我们为人类而造福。冷眼向洋看世界,热风吹雨洒江天。一个持久和平的世界不仅是可能的,而且是必然实现的,国关人的历史使命即在于为永久和平而斗争。同志们,共勉!

——2020级国际事务与国际关系专业本科生王骏

学生观察员