我院教师出席全球安全倡议研究中心成立暨《全球安全倡议落实进展报告》发布仪式

发布日期:2024-07-21    作者:毛绿萱     来源:     点击:

2024718日北京语言大学国际关系学院教师代表应邀参加了中国国际问题研究院在外交部支持下举办的全球安全倡议研究中心成立暨《全球安全倡议落实进展报告》发布仪式。活动在北京钓鱼台国宾馆举行。中共中央政治局委员、外交部长王毅发来书面致辞,外交部副部长陈晓东宣读王毅同志发来的书面致辞,为研究中心揭牌并致辞。多国驻华使节和国际组织驻华代表参加仪式。巴基斯坦驻华大使卡里尔·哈什米、中国—东盟中心秘书长史忠俊、中国现代国际关系研究院院长杨明杰分别致辞。我院教师毛绿萱作为国内学者代表应邀出席此次活动。

图片

外交部副部长陈晓东宣读中共中央政治局委员、外交部长王毅的书面致词,为研究中心揭牌并致辞

中国国际问题研究院院长陈波主持仪式并简要介绍《全球安全倡议落实进展报告》

中国国际问题研究院院长、全球安全倡议研究中心主任陈波主持仪式,并简要介绍《全球安全倡议落实进展报告》。报告从理念发展、国际社会反应、20项重点合作方向的落实进展、合作平台和机制建设完善等维度,对全球安全倡议的理念与实践进行了系统研究,并对倡议进一步落实落地提出建议。

全球安全倡议是习近平主席在20224月博鳌亚洲论坛年会期间立足人类前途命运提出的全球安全治理的中国方案。倡议倡导以团结精神适应深刻调整的国际格局,以共赢思维应对各种传统安全和非传统安全风险挑战,走出一条对话而不对抗、结伴而不结盟、共赢而非零和的新型安全之路,为弥补人类和平赤字贡献了中国智慧,为应对国际安全挑战提供了中国方案。

两年多来,中方秉持构建人类命运共同体理念,同国际社会一道,全面践行全球安全倡议,在传统和非传统安全诸多领域推动取得一系列振奋人心的合作成果,为维护世界和平安宁注入强劲动力,在国际安全领域掀起以团结合作谋求共同安全的清风正气。此次活动发布的首份《全球安全倡议落实进展报告》系统梳理了有关成果,有助于各方更加深入理解倡议作为安全领域国际公共产品的现实意义和独特价值。

会议发布的成果《全球安全倡议落实进展报告》

活动期间,我院教师毛绿萱与来自新华社研究院、北京外国语大学的专家学者围绕有关内容进行了交流。

下一条:北京语言大学国际关系学院2024年优秀大学生夏令营圆满收官