综合新闻

综合新闻

当前位置: 首页 > 综合新闻 > 正文

国际关系学院5月份主题党日活动顺利开展

发布日期:2024-05-12    作者:王月军、张思雨     来源: 党总支     点击:

2024510日,国际关系学院党总支组织党员、发展对象、入党积极分子共30余人赴北京市爱国主义教育基地北京野鸭湖国家湿地公园和平北抗日烈士纪念园开展5月份主题党日活动。本次主题党日活动的主题为:学习绿色发展理念,深刻理解和把握习近平生态文明思想的科学体系;筑牢思想防线,加强纪律建设和作风建设,担当历史使命,发挥党员先锋模范作用。

一、走进野鸭湖国家湿地公园

北京野鸭湖国家湿地公园位于世界文化遗产八达岭长城脚下、新中国“建国第一库”官厅水库之滨,是首都北京唯一一家国家级湿地公园,公园遵循“保护优先、科学修复、合理利用、持续发展”的核心原则,以“建设国内一流、世界知名,融湿地生物多样性与水资源保护、生态旅游、科普教育和科学研究于一体的国家湿地公园”为目标,素有“京北江南”之称。

党的十八大以来,习近平总书记多次指出“生态环境保护是功在当代、利在千秋的事业”,“绿水青山就是金山银山”“我们既要绿水青山,也要金山银山。宁要绿水青山,不要金山银山,而且绿水青山就是金山银山”。

上午,学院师生一行行走在环湖湿地曲折的木栈道上,许多不知名的鸟儿不时划过湖面,耳边是野鸭、黑水鸡、鹈鹕、山鸡等一阵阵此起彼伏的叫声,远处的连绵的群山像披上了一层层白色的轻纱,水天一色,人们仿佛是漂浮在湖面上行走。置身其中,不由得使人去思考如何才能实现人与自然的和谐共生?如何理解全面推进人与自然和谐共生的现代化?生态兴衰关系文明兴衰,我们应不断加强对习近平生态文明思想科学体系的学习和理解,以实际行动践行党员的光荣使命。

二、参观平北抗日烈士纪念园

平北抗日烈士纪念园坐落在北京市延庆区张山营镇韩郝庄村,占地面积2.4万平方米,由烈士纪念碑、纪念馆、专题馆和群雕组成。

下午,首先参观了平北抗日烈士纪念园的党纪教育专题馆。专题馆展陈面积750平方米,分为积基树本 赓续前行”“延安作风 光辉典范”“常抓不懈 警钟长鸣3个部分,共展出历史照片237张,文物复制46件。通过参观学习,党员干部受警醒、明底线、知敬畏,进一步认识到党纪学习教育是全面从严治党的必然要求,是党员干部成长成才的必经之路,应牢记初心使命,更好地为人民服务。

离开党纪教育专题馆,师生来到平北抗日战争烈士纪念碑前。纪念碑寓意平北抗日军民曾以不朽的精神与热血铸成铜墙铁壁,奋勇拼杀,保卫平北。学院党员于纪念碑前庄严宣誓,重温入党誓词。铿锵有力的宣誓,表达了大家对党的无限忠诚、热爱和听党话、跟党走的坚定决心。

缅怀先烈,追悟初心。进入平北抗日战争纪念馆,在讲解员的介绍下,这段曾经遭受了日本帝国主义百般蹂躏的残酷历史、抗日军民可歌可泣的英勇事迹让我们又一次接受了爱国主义、革命传统的教育。同志们纷纷表示,我们不能忘记历史,更要铭记那些为国献身的革命烈士,继续发扬无私无畏的精神,为祖国的繁荣昌盛奉献自己的力量。

通过此次主题党日活动,我们深切感受到地球只有一个,是人类赖以生存的家园,我们要以实际行动做生态文明建设的践行者、宣传者,为“以美丽中国建设全面推进人与自然和谐共生的现代化”贡献自己的力量;我们深切的感受到安定祥和的生活来之不易,我们一定要牢记历史,继承烈士遗志,坚守初心,争做有理想、负责任的行动主义者,为实现中华民族伟大复兴做出自己应有的努力。



下一条:北京语言大学联合国研究中心奖学基金第十三届颁奖仪式顺利举行

返回顶部